Игорь Владимирович Кириллов
Казанский художник-живописец, архитектор
Родился 29 октября 1964 года в Казани.
В 1991 году окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности архитектура, став одним из лучших студентов факультета.
Архитектурное образование оказало решающее влияние на его дальнейшее творчество: многие его полотна — это архитектурные пейзажи, реальные или воображаемые города, наполненные атмосферой мифа и сказки.

Более двадцати пяти лет художник создавал картины, но сохранял дистанцию от публичности, оставался в стороне от выставочной практики и популяризации своего искусства. В этот период помимо живописи он занимался архитектурой, скульптурой и реставрацией произведений западноевропейской живописи XVII–XIX веков. Им было возвращено к жизни более полутора сотен полотен. Этот опыт, требующий внимательности и тонкого чувства художественной материи, оказал большое влияние на его собственную живопись.
Творчество Игоря Кириллова признано как в России, так и за рубежом – в странах Европы, Азии, США и на Ближнем Востоке.
В 2021 году одна из его картин вошла в десятку лучших работ крупнейшей выставки-ярмарки современного искусства «Art Russia» в Гостином Дворе Москвы.
В мае 2024 года на международной выставке World Art Dubai стенд художника был отмечен как лучший в русском павильоне, что стало важным признанием его творчества на мировой художественной арене.
В декабре 2024 года художник представил большую коллекцию работ на юбилейной выставке в Музее имени Амира Мазитова. Экспозиция стала рекордной по посещаемости и вызвала широкий общественный резонанс.
Благодаря большой популярности и по многочисленным просьбам зрителей было принято решение продлить выставку.
Биография
В молодые годы, в конце 1980-х — начале 1990-х, занимался проектированием и оформлением интерьеров, созданием наружной рекламы. В этот же период увлекался дизайном одежды.
Значительное место в творческой биографии Игоря Кириллова занимает монументальное-декоративное искусство и иконопись. С 1992 по 1995 год Игорь Кириллов участвовал в изготовлении иконостаса и внутреннего убранства Петропавловского собора в Казани — одного из первых храмов, к которым он приложил руку. Позднее он создавал иконостасы и отдельные элементы церковного убранства в Никольском кафедральном соборе в Чистополе, в храме Грузинской иконы Божией Матери в поселке Осиново, а также занимался реставрацией икон в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Высокой горе. Также он занимался оформлением минарета мечети «Сулейман» в поселке Левченко.
С 1995 по 2001 год работал дизайнером-архитектором: разрабатывал дизайн-проекты ресторанов и клубов, в числе которых — винный ресторан «Золотая гроздь» и джаз-клуб «Веселый Роджер».
С 2001 по 2007 годы в составе группы казанских художников занимался оформлением культурных объектов, в частности, входной группы парка аттракционов «Шурале» (позднее — «Кырлай»). Параллельно продолжал работу над иконостасами и храмовой росписью.

До 2016 года был аккредитованным специалистом Международного института антиквариата (ASG, Казань). За годы работы отреставрировал более 150 полотен западноевропейской живописи XVII–XIX веков. Одна из наиболее ярких историй, связанных с реставрацией произошла в 2014 году, когда в процессе работы он обнаружил, что неизвестное полотно является картиной XVIII века, предположительно Франца Ксавьера Людвига Хохра «Кающаяся Мария Магдалина». После реставрации, проведённой Игорем Кирилловым, стоимость полотна была определена экспертами более чем в 10 тысяч долларов. Работа мастера вызвала интерес прессы и получила высокую оценку специалистов.
Стиль и творчество
В течение двадцати пяти лет основным направлением художника был реализм: архитектурные и городские пейзажи, изображения волжских и камских берегов, природы Татарстана, панорамы Казани.
Архитектурное образование оказало сильное влияние на живописный язык художника: внимание к деталям, любовь к композиции и пространственным построениям стали основой его творчества. В 2016 году художник, объединив архитектуру и живопись создал персональный, ставший узнаваемым, стиль — «романтический гиперреализм». Его основная серия «Архитектура сновидений», начатая в 2017 году и продолжающаяся по сей день, стала кульминацией многолетнего опыта художника. Эти работы соединяют документальную точность деталей с фантазией, мифом и сказкой. Кириллов создает миры, где реальные города переплетаются с воображаемыми, где история встречается с легендой, а пространство превращается в метафору. Именно эта серия стала своеобразной творческой визитной карточкой мастера, принесшей ему широкое признание в России и за её пределами.
Картины Игоря Кириллова — это не только живописные полотна, но и сюжетное повествование. К каждой работе создаются небольшие литературные истории, превращая их в своеобразные «сказки на холсте». Сюжеты картин часто взаимосвязаны между собой, образуя единую вселенную.

Романтический гиперреализм художника — это миры, сотканные из памяти и воображения, где реальность отступает, уступая место грёзам, но детали остаются предельно убедительными. Его картины — это приглашение зрителю выйти за пределы повседневности и увидеть мир таким, каким его мог бы создать поэт-архитектор.

Контакты
kirillovivartist@gmail.com
+7 (937) 778-48-32
Made on
Tilda